Научное название этого полувечнозеленого кустарника Рододендрон Ледебура (лат. Rhododendron ledebourii), назван в честь Карла Христиана Фридриха фон Ледебура (1785—1851), немецкого ботаника на русской службе, автора первой полной флоры сосудистых растений России, участника ботанической экспедиции на Алтай.
Маральник неприхотлив, а потому легко растет на скалах, на каменистых россыпях, в подлеске горных, преимущественно лиственничных, реже еловых лесов, по склонам берегов горных речек в Западной Сибири (Горный Алтай), Восточной Сибири (Саяны, хребет Танну-Ола, горы по Енисею) и на северо-западе Монголии. На Алтае его цветением можно любоваться и в Майминском, и в Чемальском районах, но больше всего рододендрона – в Онгудайском районе республики Алтай.
На зиму маральник, "скручивает" листья, из-за чего они становятся похожи на хвойные иголочки. Если поставить в феврале веточки в воду, уже через две-три недели на них появятся первые цветы.
Пик декоративности маральника наступает весной, когда все ветви его словно усыпаны многочисленными сиренево-розовыми цветами. Цветет маральник на побегах прошлого года, продолжительность цветения – до 15 дней.
Иногда может повторно зацвести в конце лета или осенью. Маральник (Рододендрон Ледебура) не любит избытка влаги, это засухоустойчивое растение. Листья на маральнике держатся два года и опадают, чередуясь по годам. Иногда маральник расцветает раньше обычного, когда еще не растаял снег. У местных есть такая примета: зацвел маральник – весна окончательно пришла на Алтай.
Рододендрон Ледебура не внесен в Красную книгу, однако известно, что в последние годы численность этого вида на территории России заметно снижается. Этому способствуют хозяйственное использование земель, изменение природного ландшафта, а также то, что в сезон цветения его ветви активно обламывают.
Маральник нередко именуют в народе алтайским или сибирским багульником, хотя к настоящему багульнику он никакого отношения не имеет. Настоящий багульник (Ledum) низкорослый и имеет цветы белого цвета. Его название происходит от старинного глагола «багулить», что значит «отравлять», а забытое в наше время производное от него прилагательное «багульный» значит: ядовитый, одуряющий, терпкий, крепкий. В названии отражена характерная особенность этого кустарника — сильный, удушающий запах. Научное же название «ледум» (Ledum) происходит от греческого ledon — так древние греки называли растение, из которого добывалась ароматическая смола — ладан (ladanum).
Считается, что рододендроны приносят людям радость и призывают их к добру, ибо растения эти - Божественны. Давным-давно, когда Бог уходил из грешного Эдема на Небо, сначала Он хотел забрать у людей всю красоту Земли. Но Его Любовь к людям и Надежда перебороли справедливый гнев: Бог оставил людям божественные растения - рододендроны. Но растут они не повсюду, а лишь в труднодоступных местах - высоких горах и ущельях, на приморских утёсах и осыпях, у ледников и водопадов.
На Алтае пик цветения этого удивительного растения приходится как раз на майские праздники. Тысячи туристов съезжаются полюбоваться на это потрясающее зрелище, которое длится не больше двух недель. Сложно описать словами тот восторг, который испытываешь, глядя на это буйство красок. И мы каждый год вместе с природой встречаем этот праздник весны и цветения! Будем рады поделиться этой красотой с Вами! Присоединяйтесь к нашим майским автотурам на Алтай !