На Алтае много изумительных, потрясающих мест. Но есть и удивительные места, которые в скором времени могут исчезнуть и побывать на них нужно обязательно! Одно из таких мест это Каменные грибы в урочище Ак-Корум(в переводе с алтайского – «белая осыпь»).
Каменные грибы — необычная форма рельефа, образовавшаяся в результате избирательного вымывания (по-научному — денудации) неоднородных горных пород. Выросли эти грибы примерно так: глыба из прочной породы служила своеобразным зонтиком для своего основания, а более мягкая порода вокруг основания разрушалась под воздействием вековых ветров и водной эрозии. И так много-много лет. Всего насчитывается около 100 грибов, некоторые достигают высоты 8-9 м при весе шляпок 12-15 т., при этом толщина «грибной ножки» относительно небольшая и в диаметре не более полуметра. Каменные грибы условно можно разделить на более зрелые и юные. Последние ограничиваются более скромными размерами и очень часто составляют не более двух метров в высоту. Сверху на каждом грибе-великане образовалась громоздкая поросль мха. Всё это создаёт прекрасную пейзажную картину на фоне шикарных ландшафтов Алтая, вызывая лишь положительные эмоции.
Вообще, единение с природой урочища Ак-Курума дает особое умиротворение, наполняет тело и дух силой и энергией. Естественно, что такое чудное явление включили в заповедную зону, с 1980 года. Нам очень повезло, что это необычное природное явление сохранилось до нашего времени во всей своей красе. Но к сожалению, эти великаны продолжают постепенно разрушаться. В конце ХIХ века рухнул один из самых высоких и красивых «грибов». Сейчас можно лишь понаблюдать его «шляпу», упавшую между двумя другими необычными глыбами. Говорят, что несколько “шляпок” упало во время землетрясений на Алтае в 2003 году. Среди коренных жителей существует поверье, что когда упадут все каменные грибы, наступит конец света. Но самое удивительное это то, что каменные грибы рождаются и по сей день. Объяснение лежит в особенностях почвы в данной местности, состоящей из глины и щебня. В сухом состоянии она прочная, но под воздействием влаги плывет, разрушается и уносится ливневыми потоками. В таких условиях уровень балки чрезвычайно медленно, но постоянно снижается. А вот лежащие плиты и глыбы конгломератов служат естественной защитой почве, тем самым образуя под собой «ножку» гриба.
Чтобы добраться до двух больших «грибниц”, куда обычно организуются экскурсии, нужно перебраться на другой берег и подняться по тропе, идущей по крутому склону. Вся экскурсия может занять час-полтора, в зависимости от численности группы и времени, потраченного на ознакомление с грибами и фотосъемку. Надо заметить, что каменные «грибы» не очень хорошо выходят на фотографиях. Они почти весь день находятся в тени горы и недостаточно освещены для съемки. Чтобы получились хорошие снимки, надо быть возле них не позже 7 часов утра.