Главная/Об Алтае/гора Белуха

гора Белуха

гора Белуха

 

   Гора Белуха — наивысшая точка Горного Алтая (4509 м), венчающая Катунский хребет, представлена двумя вершинами в виде неправильных пирамид: Восточной (4509 м) и Западной Белухой (4435 м), почти отвесно падающими на север к Аккемскому леднику («Аккемская стена») и постепенно снижающимися к югу, в сторону Катунского ледника. Здесь берёт своё начало река Катунь.

   Гора Белуха имеет несколько названий. Алтайцы называют её Уч-Сумер (Уч – это три, Сумер – священная вершина), т.е. «Трехглавая священная гора». Но почему трехглавая, а вершин две? Дело в том, что третья вершина стоит немного в стороне и носит название «пик Делоне» (4260м). Именно трехглавой эту вершину могли видеть древние кочевники со стороны плато Укок, где проходил караванный путь из Монголии в Казахстан.  

   Второе алтайское название горы Белуха «Кадын-Бажи». Кадын – госпожа, хозяйка, Бажи- производное от тюркского слова Баши – голова, т.е. «Голова Госпожи». Но, учитывая доисламское мировоззрение восточных народов, которое обожествляло всю природу и горы в том числе, это название можно трактовать как «Главная гора».

   По общепринятому русскому названию горы Белуха тоже есть несколько версий. Первое что приходит на ум – название вершины происходит от обильного снега, покрывающего гору от пика до самого основания. Но есть и другие трактовки слова «Белуха». В тюркском языке есть слово «Бел» - спина, хребет, сила, мощь. Все эти понятия вполне применимы к горе Белуха. Старорусская трактовка слова «Белый» имеет значение – святой, добрый, высокий. Именно сюда устремлялись первые русские поселенцы в Горном Алтае в поисках «Беловодья», воспетой в легендах страны, «спастись от мира».

   Издавна алтайцы считали Белуху священной горой, где обитает Богиня Умай – высшее женское божество у тюркских народов, олицетворяющая женское начало мира, чрево матери. Испытывая сильный душевный трепет при одном только взгляде, алтайцы даже не помышляли о восхождении на Белуху, считая, что только духовно «очистившийся» человек может побывать там, не навлекая гнева богов. Бытовало поверье, что в ее ледяных отрогах и пещерах обитает злой дух Эрлик, который покарает лавинами, камнепадами, потерей зрения всякого, кто осмелится взойти на неё. Многому из этого теперь имеется объяснение. Так, например, первые смельчаки, пытавшиеся подняться на ледники и снежники без темных очков, действительно слепли от обжигающего отраженного света.

   Первые упоминания о Белухе обнаружены в путевых заметках русского путешественника П.И. Шангина, относящиеся к 1793 году. В первой половине XIX в. известный путешественник Фридрих Геблер открыл здесь первые алтайские ледники, один из них назван его именем. Также Геблер установил, что вершина Белухи является высшей точкой Русского Алтая. Ну а первое восхождение на Белуху совершили в 1914 году братья Троновы, в честь которых сегодня также назван один из крупных ледников.

   С тех пор вершину Белухи не раз покоряли альпинисты из разных стран. Но, несмотря на это, а также на то, что все же Белуха является относительно невысокой, она до сих пор считается суровой и недоступной. Возможно, это объясняется суровым климатом Белухи: здесь всегда холодно, дует пронзительный ветер, скалы почти везде круглый год покрыты тонкой ледниковой глазурью — натечным льдом. Кроме того, район Белухи расположен на границе зон 7-8-ми бальной сейсмической активности. Здесь очень часты микроземлетрясения, следствия которых — ломка ледяного панциря, сход лавин и обвалов.

   Наиболее сложным считается маршрут восхождения с севера — это так называемая Аккемская стена, отвесный участок северной стороны Белухи между восточной и западной вершинами.

   Каждый год сюда устремляются тысячи туристов, паломников, альпинистов и просто желающих взглянуть на неё. С какой бы стороны к ней не подходили, она обворожительно красива.

   В чем же сила Белухи? Почему она манит к себе как магнит?

   Возможно, ответ на этот вопрос кроется в следующем…. Елена Ивановна Рерих, чье имя тесно связано с Белухой, в одном из своих философских трудов писала: «Когда планетный Создатель трудился над оформлением тверди, он устремил внимание на плодоносные равнины, которые могли дать людям спокойное хлебопашество. Но Матерь Мира сказала: «Правда, люди найдут на равнинах и хлеб, и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом для укрепления? Или пусть они получат крылья, или пусть им будут даны горы, чтобы спастись от золота». И Создатель ответил: «Рано давать крылья, они понесут на них смерть и разрушение, но дадим им горы. Пусть некоторые боятся их, но для других они будут спасением». Так различаются люди на равнинных и на горных. (Мир Огненный. II, 5)

   Кроме самой Белухи в её районе находится множество других, не менее интересных, для альпинистов, путешественников, исследователей и просто любителей отдыха мест. Здесь можно найти множество вершин, озёр, водопадов, речек и речушек, которые восхитят своей первозданной красотой и чистотой.

 

Теги к подножию_белухи восхождение_на_белуху белуха тюнгур ак-кем поход
"И пусть Ваши мечты станут реальностью..."
Вдохновляем на
путешествия
logog
Мы в реестре туроператоров

ООО "ТРЭВЭЛ ТАЙМ"  ИНН 2225217486
Номер в реестре: 022609
Размер финансового обеспечения 500000 руб.
Договор № 433-731-007098/21 от 29.01.2021г.
Оставьте заявку
Наши специалисты свяжутся с Вами в течение 5 минут!
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Мы перезвоним Вам в ближайшее время.